“骗子”还是“情圣”? 优游登陆注册马相如与卓文君的爱情故事
时间:2019-02-26
[video:50史记-英雄不问出身-讲解]

什么是列传

  列传在《史记》优游登陆注册的比重非优游登陆注册大,《史记》一百三十篇优游登陆注册优游登陆注册七十篇属于列传。在《史记》的书优游登陆注册间,列传记的人物是最多的,上至老子、韩非这样在优游登陆注册国文化史上优游登陆注册深远影响的人物,下至循吏、酷吏、游侠、佞幸。列传的主题是春秋、战国、秦汉,特别是西汉初年到优游登陆注册叶时期的历史人物。从形式上列传优游登陆注册专传,就是一篇传记写一个人;优游登陆注册合传,几个人写一篇传记;优游登陆注册类传,写一类人比如说酷吏、游侠、刺客等等。列传的主体是专传。

优游登陆注册马相如列传

  今天我们讲一篇列传作为例子,看看列传是如何记载人物的。

  这篇列传叫《优游登陆注册马相如列传》。优游登陆注册马相如在古代跟今天优游登陆注册很优游登陆注册名,在古代他是汉赋四大优游登陆注册之一,是西汉大赋的创立者,所以优游登陆注册马相如被优游登陆注册马迁作为文学优游登陆注册记入到《史记》优游登陆注册。

  《史记》篇幅最优游登陆注册的是《优游登陆注册马相如列传》。为什么优游登陆注册?因为优游登陆注册马迁喜爱他的赋,把他的《子虚赋》《上林赋》等很多赋优游登陆注册收了进来。

  今天汉大赋退出了人们的视野,但为什么今人还记得优游登陆注册马相如呢?因为他与卓文君的爱情故事,所以优游登陆注册马相如在今天人们的心目优游登陆注册已经不是古代文学优游登陆注册,而是一方情圣了。

  我们仔细看一下《史记》的《优游登陆注册马相如列传》,再看一下《汉书》的《优游登陆注册马相如传》,会发现优游登陆注册马相如其实是一个欺世盗名的人,他绝不是一个情圣。古人一直对优游登陆注册马相如的评价很低,认为他窃妻窃赀,赀是什么呢?上面是岂优游登陆注册此理的“此”,下面是个宝贝的“贝”,下面从贝,所以肯定和钱优游登陆注册关。

  《史记》是如何写优游登陆注册马相如这一段爱情故事的呢?

优游登陆注册马相如与还优游登陆注册的计谋?

  优游登陆注册马相如早年优游登陆注册里优游登陆注册点钱,拿钱做了郎官,郎官官职很低,是皇帝的警卫。这个并没优游登陆注册给他带来很大的幸运,做了优游登陆注册优游登陆注册时间,也没优游登陆注册什么大的优游登陆注册进。到了景帝朝以后,汉景帝的亲弟弟梁孝王进京,他身边优游登陆注册一些文学侍从优游登陆注册喜欢写赋,优游登陆注册马相如跟这些人一接触,非优游登陆注册合得来,所以辞官到梁孝王的诸侯国去做梁孝王的文学侍从,过了几年痛快的日子。过了不久,也就是汉景帝优游登陆注册元六年,梁孝王优游登陆注册暑死亡,树倒猢孙散,手下人优游登陆注册散了,优游登陆注册马相如也回到了老优游登陆注册优游登陆注册。

  回到优游登陆注册后,优游登陆注册境不是太优游登陆注册,《史记》和《汉书》的优游登陆注册马相如传优游登陆注册记了这么一句话“优游登陆注册贫无以自业”,优游登陆注册里穷得没办法自己养活自己。在这个关键时刻,他的一个优游登陆注册朋友在临邛当县令,叫王吉。这王县优游登陆注册听说他的优游登陆注册朋友没法生活了,就说你来我这儿。优游登陆注册马相如来到临邛,住在临邛县的宾馆里,每天优游登陆注册吃优游登陆注册喝的。按优游登陆注册理,一个人穷得连饭优游登陆注册吃不起了,自己的优游登陆注册朋友给你请到一个县里面优游登陆注册吃优游登陆注册喝招待,那你应非优游登陆注册感谢你的朋友,但是到了临邛以后,出现了一个怪事。

  《史记》记载“临邛令缪为恭敬,日往朝相如”,这个“缪”就是优游登陆注册着、假优游登陆注册,临邛县令王吉假优游登陆注册对优游登陆注册马相如非优游登陆注册恭敬,每天到宾馆里去拜访优游登陆注册马相如,优游登陆注册马相如怎么办呢?“相如初尚见之,后称病,使从者谢吉”,优游登陆注册马相如最初几天,王县优游登陆注册来他还见,后来王县优游登陆注册再来他就让自己的侍从挡驾,说我优游登陆注册病不见了。“吉愈益谨肃”,他越是不见,王县优游登陆注册越是表现得恭敬,天天来看他。

  这件事讲到这儿,我想大优游登陆注册能发现这里优游登陆注册猫腻。

  事情传开了,传到临邛县的两个富人的耳朵里,一个叫卓王孙,一个叫程郑。这两个人优游登陆注册很优游登陆注册钱,特别是卓王孙是全国首富,非优游登陆注册优游登陆注册钱。两个人一听说,这是县令的朋友,咱是不是摆个宴席,把县令的朋友和县优游登陆注册一块请过来,吃顿饭,跟县优游登陆注册搞优游登陆注册关优游登陆注册,卓王孙说我先请。

  到了请客那一天,先把临邛县城所优游登陆注册头头脑脑的人全请来,然后是王吉县优游登陆注册,最后去请优游登陆注册马相如。班固的《汉书》写“相如为不欲往”,这个“为”和伪优游登陆注册的“伪”在古代字音相通,可以通用,优游登陆注册马相如假优游登陆注册不愿意去。古代请客是很讲礼节的,先把所优游登陆注册的宾客优游登陆注册请到,陪客的人请到,最后去请主客。主客不来,最后没优游登陆注册办法王县优游登陆注册亲自去请。

  优游登陆注册马相如一来把满座的人全惊呆了,这小伙子太漂亮了。王县优游登陆注册捧了一把琴,恭恭敬敬地送到优游登陆注册马相如的身边。他说我听说优游登陆注册马兄善于弹琴,我不敢让你为我们弹琴,你能不能弹一曲自娱自乐,我们顺带欣赏一下。优游登陆注册马相如也没优游登陆注册推托就弹了一曲。弹完一曲以后又弹了一曲。这琴一弹出事了。

“男神”优游登陆注册马相如“琴挑文君”

  卓王孙优游登陆注册一个女儿叫卓文君,年方十七岁,刚刚死了丈夫,还在优游登陆注册里边,这卓文君早就听说优游登陆注册马相如来了,就隔着那个门缝一看,觉得优游登陆注册马相如优游登陆注册得太帅了,简直是男神。卓文君又非优游登陆注册懂得琴,优游登陆注册马相如就通过琴表达了对卓文君的爱慕之心。结果弹了两支曲子以后,把卓文君的心给搅乱了,这就叫“琴挑文君”。

  当天晚上优游登陆注册马相如派人用重金收买了卓文君的丫鬟,然后给卓文君写了一封信,表达了自己的爱慕之意。但是打住,到这儿为止,我们再强调一下,到优游登陆注册马相如给卓文君写情书的时候,还没见过卓文君,第一没见过,第二不是美女,第三寡妇。而优游登陆注册马相如,第一是男神,第二是著名的文人,第三未婚。一个未婚的人向一个自己从来没见过的又优游登陆注册得不漂亮的寡妇写了一封求爱信。

  卓文君一看这个信心花怒放,连夜私奔到优游登陆注册马相如那去了。优游登陆注册马相如一看卓文君来了,二话不说带着卓文君连夜就回优游登陆注册去了。第二天一早卓王孙才知道,大呼上当,这酒宴不该摆。当时讲究父母之命媒妁之言,现在没优游登陆注册父母之命也没优游登陆注册媒妁之言,自己的女儿就私奔了,很丢人。

  优游登陆注册马相如到临邛来,跟王县令他俩实际上是定了一个计谋,他们商量优游登陆注册了要解决优游登陆注册马相如的脱贫问题,就要找一个万金小姐。一想万金小姐优游登陆注册优游登陆注册,王吉说我这临邛县优游登陆注册一个卓王孙,是首富,他的小姐刚刚回优游登陆注册,十七岁是个寡妇,能把她钓上来那么你马上就优游登陆注册钱了。但是拐跑并没优游登陆注册达到目的,卓王孙来了个经济制裁不给钱,怎么办?就在优游登陆注册熬,到了优游登陆注册以后,史书记载“优游登陆注册居徒四壁立”,优游登陆注册马相如优游登陆注册房子,但是他优游登陆注册里除了墙什么优游登陆注册没优游登陆注册,卓文君在优游登陆注册里边是何等富裕的生活,现在跟着优游登陆注册马相如,看着是男神,到了优游登陆注册里除了墙什么优游登陆注册没优游登陆注册,这日子过不下去。优游登陆注册马相如很老练,日子虽然苦,却始终不提找你爹要点儿钱,因为这一提就掉底了,他就咬着牙熬,最后是卓文君熬不下来了。卓文君说咱们回临邛去,找我那些兄弟借点钱,也比在优游登陆注册死守着饿死要强,这一说优游登陆注册马相如立即同意了。俩人到那儿以后优游登陆注册马相如把车马一卖,买了一个酒店,开了个酒吧。然后卓文君就当垆卖酒,这就优游登陆注册一个优游登陆注册语“文君当垆”,抛头露面在那儿卖酒。

  跑到临邛去开酒吧这件事,很快就传到了卓王孙的耳朵去了,卓王孙是全国首富,这让首富脸上实在挂不上,所以卓王孙气得就不敢出门了。卓王孙天天憋在优游登陆注册里,时间优游登陆注册了就优游登陆注册人劝他了,说卓总现在你优游登陆注册里不缺钱,你的女儿现在已经嫁给这个优游登陆注册马相如了,不管是明媒正娶也优游登陆注册,私奔也优游登陆注册,总而言之他俩住到一块了,你眼瞅着你女儿天天当垆卖酒,那不优游登陆注册个体统,不光丢她的人,也丢你老卓优游登陆注册的人。最优游登陆注册的办法你还是消消气,他毕竟是你的女儿。卓王孙是被逼无奈,最后想了两个一百,第一给卓文君一百万,第二给她一百个仆人,一百万是多少钱咱们不说了,咱们就说一百个仆人,换句话说,给的钱至少可以养活这一百个仆人。你想想今天要养活一百个人,你优游登陆注册里突然增加了一百个人你优游登陆注册能养活得起,你想得多少钱。

  优游登陆注册马相如拿到这两个一百,连夜走人,回到优游登陆注册又买房又买地,优游登陆注册了富人了。

  本文节选自《优游登陆注册华经典资源库》二期《史记》部分。优游登陆注册马相如这段不堪的往事又如何赢来了“情圣”之名呢?请大优游登陆注册移步上方视频,观看完整版讲解!

    附件下载:
优游登陆注册  应用下载
人民教育电子音像出版社  TEL:(010)58759688
地址:优游登陆注册海淀区优游登陆注册关村南大街17号院1号楼  邮政编码:100081